Die beiden Jugendbildungszentren (JBZ 2.0) St. Pölten und Krems sind Projekte des AMS NÖ, dem Land NÖ und dem Europäischem Sozialfond, durchgeführt von ZIB Training NÖ.
„Wir sind stolz auf die engagierte Arbeit in den Jugendbildungszentren, wo junge Menschen ihre Ideen einbringen, Verantwortung übernehmen und vielfältige Projekte gestalten.“, eröffnet Monika Taboga, Leiterin der regionalen Geschäftsstelle des AMS St. Pölten. Ihr ist es gelungen, die Schauspielerin und TV-Köchin Silvia Schneider unentgeltlich nach Krems in das JBZ 2.0 einzuladen, um Jugendliche beim Kochen zu begleiten.
Unter dem Titel „Erlebnis Ernährung“ erlebten die Besucher_innen zahlreiche spannende Stationen rund um das Thema Essen: Ein Food-Quiz, ein Food-Memory, das Emoji-Food-Game, das Bedrucken eigener Kochschürzen sowie kreative Kitchen-Life-Hacks boten ein abwechslungsreiches Programm für alle Teilnehmenden. Höhepunkt war eine gemeinsame Kochsession mit Ehrengast Silvia Schneider. Dabei kochten drei Teams zu je zwei Jugendlichen drei Variationen von Spaghetti Bolognese (klassisch, vegetarisch und vegan) und wurden dabei tatkräftig von der TV-Köchin unterstützt.
Nach einer strengen Jurybewertung, bei der besonders auf Teamwork, Geschmack und Food-Design geachtet wurde, setzte sich das „Team Klassisch“ knapp vor den beiden anderen Variationen durch.
Unter den Ehrengästen befanden sich zudem:
„Uns freut es, dass in unseren JBZ 2.0 St. Pölten und JBZ 2.0 Krems täglich engagierte und kreative Arbeit geleistet wird. Diese Arbeit macht sich bezahlt – weit mehr als die Hälfte der jungen Menschen starten nach dem JBZ mit einer Arbeitsaufnahme, Ausbildung oder einer weiterführenden Qualifizierung “, betont ZIB Training NÖ-Geschäftsführerin Monika Forsthuber.